누구나 최소한 10가지 음식은 만들 줄 알아야

아래는 Jamie Oliver가 TED 2010에서 한 강연이다.   이 강연은 2010 TED Award를 받았다.   기라성 같은 명사들의 강연 중에서 가장 좋았다는 뜻이다.   

Jamie Oliver는 Naked Chef라는 별명을 가진 영국 태생의 요리사인데, 인기있는 TV Food 프로그램들을 진행하고 있다.   그는 가공 음식 때문이 사람들이 비만이 되고 건강이 나빠지고 수명이 짧아지고 있다고 매우 강하게 주장하고 있다.   그는 TV Food 프로그램에서 자기 집 마당에서 자라고 있는 야채나 풀을 이용하고 가공된 조미료를 전혀 쓰지 않는 것으로 유명하다.  

이 동영상 강연을 간단히 정리하면,

  • 비만이 사람들의 수명을 단축시키고 있는 가장 큰 원인이 되고 있다.   흡연이나, 살인 보다 비만이 더 큰 원인이 되고 있다.  
  • 미국의 경우 비만 때문에 매년 지출되는 의료비가 전체 의료비의 10%,  1500억 달러에 달한다.    10년 후에는 2배로 증가해서 3000억 달러에 달할 전망이다.
  • 30년 전에만 해도 대부분의 음식이 local, fresh했었지만 지금은 대부분의 음식이 가공된 음식이고 중독성이 강한 성분들이 첨가되고 칼로리도 높아졌다.   음식 라벨도 문제이다.   Low-fat 음식이 설탕 덩어리인 경우가 많이 있다.
  • 매년 180일 동안, 학교에서 급식으로 31백만 아이들에게 하루에 한번 또는 두번, 피자, 햄버거와 같은 가공 음식들을 주고,  가정에서도 부모들이 음식을 직접 만들지 않고 아이들에게 가공 음식을 먹이고 있고, 길거리나 수퍼마켓에도 다양한 가공 음식들을 판매하고 있기 때문에 비만이 급증하고 있다.    
  • 야채의 이름을 모르고 있는 아이들이 많다.   이름을 모르는 야채는 그 아이들이 가정에서 먹어 본 적이 없다는 것을 의미한다.       
  • 아이들이 학교에서 마시는 우유도 더 이상 안전한 음식이 아니다.   설탕을 비롯한 여러가지 쓸데 없는 것들이 첨가되고 있기 때문이다.
  • Fastfood 회사나 식당에서 판매하는 가공 음식에서 fat, sugar, non-food 첨가물들을 줄이고 Food labeling을 제대로 하도록 정부에서 강력하게 조치를 취해야 한다.
  • 학교는 해당 지역에서 재배한 fresh한 식자재로 조리한 음식을 아이들에게 제공해야 한다.   그리고 아이들에게 최소한 10가지 음식을 만들 수 있도록 교육시켜야 한다.

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